Жертва

ЖЕРТВА

В великом Лондоне старинном
Жил одинокий гражданин.
Жена погибла у мужчины,
Остался восьмилетний сын.

Он был единственной отрадой
Посреди будничных тревог.
Рос мальчуган ему на радость,
В душе теплился огонёк.

Они любили прогуляться
Вдоль Темзы, у дворцовых стен.
Закатом солнца любоваться
И слушать как звенит Биг Бен.

Дал слово мальчуган весёлый:
“Я, папа, вырасту как ты,
Закончу колледж после школы,
И буду разводить мосты”.

Позолотил листву октябрь,
Дожди холодные принёс,
По Темзе, тихо шёл корабль
И над рекой был поднят мост.

В тот день ненастный на работу
Сынишка прибежал к отцу.
Смотреть как ходят пароходы
Так любопытно сорванцу.

Был это промах машиниста,
Он красный свет не увидал,
И поезд, с грохотом и свистом,
К мосту беспечно подъезжал.

До мальчугана доносился
Ритмичный стук его колёс.
Ребёнок сильно удивился,
Ведь над рекой был поднят мост!

Он понял всё и ужаснулся,
К отцу за помощью помчал,
Но, на беду свою, споткнулся
И прямо в стык под мост упал.

Отец услышал голос сына,
Увидел едущий состав.
Застыл от ужаса мужчина,
И побледнел, всё осознав.

Он взвыл, в сомнениях терзаясь —
Мост нужно было опустить,
Ведь поезд ехал приближаясь,
И время не остановить.

Была невыносимой мука,
Своим глазам не веря он
Кусал до крови свою руку,
В надежде, что всё это сон.

А поезд беззаботно мчался,
Катился к берегу реки.
И голос эхом отзывался:
“Мне больно, папа, помоги!”

Приняв решение святое,
До боли сердце сжав в кулак,
От страха мокрою рукою
Отец схватился за рычаг.

Мост, громыхая, опустился,
Железным голосом рыча.
И поезд дальше покатился,
По рельсам весело стуча.

А пассажиры улыбались,
Глядели на него в окно,
Чужой тоской не проникались,
Им было, как-то, всё равно...

Он спас их жизни, не жалея
Ребёнка в жертву принести.
У гроба, стоя на коленях,
Он слёзно прошептал: “Прости”.

Тернистый путь у человека,
Его испытывает Бог.
Случилось это в прошлом веке,
Здесь стоит подвести итог.

СОЛОМИЯ ГАЛИЦКАЯ
(июнь 2015)

       Говорят, что этот случай произошел в середине 20 века в Англии. Его разбирают в английских Высших Учебных Заведениях, на психологических факультетах, как самый тяжелый выбор в истории одного человека.
       Но, многие склоняются к тому, что это просто красивая легенда, во что мне тоже хочется верить.


Рецензии
Соломия, хотелось бы знать ваше настоящее, хотя бы имя, понятно, что Вы ускользнули из ненавистной Вами власти, а они террористы и убить человека им в радость, я просто преклоняюсь перед Вами - Смелой и такой как Вы есть!!!

Николай Левданский   29.02.2024 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.