Моя душа ещё во мгле

Моя душа ещё во мгле…
Ей, сирой, как же там не просто!
Покрытая грехов коростой,
Она в сердцах пеняет мне:

«Мне холодно в твоём плену
Без солнца праведной молитвы!..
Ты - вечно пьяный, вечно сытый, -
Попробуй жить, как я живу!

Где мои слёзы о том мире,
В котором суждено всем быть?!
Будь добр: остановись!, расшири
Любви и Правде светлый путь!

В заботах о тщедушном теле
Ты ищешь тёплые одежды!
А кто меня в тебе согреет
Горячим лучиком надежды?!

Твой мозг на празднествах утех
Не уставая веселится,
А я без устали в темнице
Стараюсь отмолить тот грех!

При свете дня, в кромешной тьме,
Своей судьбы мы пишем повесть…
Что я могу: просить лишь совесть
Не оставлять тебя в беде?!

О! Если б знал ты как собой
Я восхитительно красива!
Какая жизненная сила
В застенках спрятана тобой!

Я ж изначально создана,
Чтобы нести Любовь и Радость
В сердца людей и Божью сладость
Пролить на светские дела!

О! если б знал ты…»  Как же слеп
Глазами внутреннего взора
Я был?! Каким же снобом,
Что даже душу спрятал в склеп?!

Кто не  пускал меня во храм?!
Кто не давал творить молитвы?!
Зачем в полях духовной битвы
Я пораженье одержал?!

От взмаха невесомых крыл
Моя свеча погаснет тоже…
И вот уже приставкой «был»
Весь путь короткий подытожен…

Какую душу пред Творцом
Представлю я в небесном братстве:
Невесту под святым венцом
Или сомлевшую от рабства?!

На небе или на земле,
Вовне, внутри – теперь я знаю:
Смертям и жизням не до рая,
Пока душа лежит во мгле!


Рецензии