***

Союзников в войне роль умолять не станем.
Встречался в Тегеране с ними Сталин,
Шёл сорок третий, переломный год.
Американский и английский флот
Нам доставляли то, в чём мы нуждались.
Второго фронта всё-таки дождались.
Хоть дипломатия свою игру вела,
На Эльбе встреча всё-таки была.
Французских лётчиков не сбросим со счетов,
Сражаться с фрицами любой из них готов.
Важны нам были побратимов наших крылья,
Прославилась в боях их эскадрилья.
Летели плотным строем на бомбёжку,
А следом заходили на рулёжку
Всё новые стервятники с крестами.
Сначала растерялся было Сталин,
Но делать нечего: войну не отменить.
Его сегодня можно обвинить
В недальновидности, в репрессиях и прочем.
Война могла бы эта быть короче
И жертв могло быть меньше.
Это – факт.
Но Молотова-Риббентропа пакт
Позволил выиграть время. Это – важно.
Сражались наши яростно, отважно
И с именем вождя бросались в бой.
Любой готов был жертвовать собой,
Чтоб не отдать врагу земли нашей ни пяди.
Сражались с фрицами мы не награды ради,
Не потому, что Сталин так велел.
Сражались ради жизни на Земле.


Рецензии