Штрафбат

Существовали и штрафбаты.
Кто попадал туда? Солдаты.
Те, что нарушили приказ.
Солдаты в бой идут подчас
С одной винтовкой против танков,
А после танков нет останков.
- Нет человека, нет проблем.
Известен тезис этот всем.
И вот в родимую сторонку
Летит в конверте похоронка:
- Погиб геройски.
Про штрафбат там не напишут.
Пусть солдат героем числится средь близких.
Фамилии на обелиске
Пусть удостоится. Важней
Скрыть факт штрафбата на войне.
Штрафбат для тех, кто провинился,
Приказу кто не подчинился,
Хоть был бессмысленным приказ.
Он наказанным был для нас.
Тот, кто в штрафбате оказался,
До первой крови в нём
Смертельно, раненым в бою
Мог искупить вину свою.
Из кожи человека абажуры
Пытались делать и особый шик –
Татуировкой нанесённые фигуры.
Среди них Сталина в усах суровый лик
Ценился по особой категории,
Как самый уникальный экспонат.
Придёт пора и уроженец горн
Заставит вермахт повернуть назад.
И, чувствуя погибель, огрызаясь,
Войска фашистов медленно, но шли.
Война вторая мировая завершалась
Во благо населения Земли.
Вздохнёт Европа после сорок пятого,
Фашистской гадине устроен укорот.
Запомнили все мост, число девятое
И наш победный сорок пятый год.


Рецензии