Два героя

В деревне ходила легенда:
- В рубашке
Родился  сын конюха
Звягинцев Сашка.
Отец арестован, направлен в тюрьму,
Затем по этапу на Колыму
Отправился конюх:
Напутал в учёте.
Мать Сашки сгноили на трудной работе:
Торф резать гоняли даже зимой,
Убыток здоровью был самый прямой.
А мальчика Сашку прибрали цыгане,
У них всегда деньги водились в кармане.
Цыган-кузнец Сашке стал вместо отца.
Так Сашка помощником стал кузнеца.
Школу как раз он закончил в июне,
А на учёбу дальнейшую плюнул.
Что дальше делать? Дорога ясна.
В ту ночь Сашке было совсем не до сна.
Увидев фашистские в небе машины,
Сашка с отцом новым сразу решили:
- Нужно идти срочно в военкомат,
Там всё расскажут и разъяснят.
- Война! – офицер сказал, -
Будешь танкистом.
Ну, а отца возьмём в артиллеристы,
В этих войсках в кузнецах есть нужда.
Сашка на танке своём побеждал
Не раз и не два. И его подбивали.
В таких переделках танкисты бывали,
Что даже не пожелаешь врагу.
Строчки рассказа о том сберегу.
Отец заряжающим был.
Он снаряды
В ствол досыпал ровно столько, сколь надо.
Никак по их пушке попасть не могли,
Их обдавали лишь комья земли,
Вовремя прятали те свою пушку.
Всё же однажды попали на мушку:
«Тигр» - танк немецкий – их пушку разнёс,
Но весь их расчёт чудом ноги унёс.
Отец с сыном встретились на параде,
У каждого по геройской награде.
Живы остались и сын, и отец.
Истории этой счастливый конец
Я сочинил, но так редко бывало.
К несчастью, в войне погибало немало.
Я завершаю на этом рассказ.
Помните тех, кто сражался за нас!


Рецензии