Как закалялась сталь

Два паренька из всего взвода уцелели:
Три дня боёв, четыре дня не ели,
Попали в окружение они.
Шли по ночам.
В дождливые те дни
Пытались прятаться, промокшие до нитки.
Патроны и гранаты – все пожитки.
Заночевали парни в брошенном стогу.
И надо ж в это время быть врагу
Поблизости. Понадобилось сено:
- Красноармеец не приемлет плена, -
Внушал им замкомвзвода – политрук.
Фашистов разметало взрывом вдруг.
Погибли наши парни и пять фрицев, намеревавшихся сенцом у нас разжиться,
Фельдфебель  оказался среди них.
***
Пожалуй, неплохой сюжет для книг,
Что сочиняют о войне писатели.
Прошу вас, опишите всё старательно.
Важна в их подвиге малейшая деталь.
Название – «Как закалялась сталь»
Пусть будет и пусть в школьную программу
Включают те, что не имея сраму,
Забыли про Корчагина, увы.
Со мною можете не согласиться вы,
Я не настаиваю, не законодатель.
Рассудит нас пусть вдумчивый читатель,
Поймёт, надеюсь, чем так озабочен я.
Тем, что творится, озабочен очень я.


Рецензии