Связь поколений

Едва на травы опустились росы,
Осуществленье «Плана Барбаросса»
Фашисты начали конкретно: перешли
Они границу. Пядь родной земли
Не отдавали пограничники без боя.
И, не задумываясь, жертвуя собою,
Являли пример мужества в бою,
Спасти стараясь Родину свою,
Сражаясь против немца-супостата.
Июнь. Двадцать второе. Эту дату
Мы помним. Не забудем никогда.
В тот день на Родину обрушилась беда,
Какой страна дотоле не видала.
Седая женщина у репродуктора рыдала.
Пять сыновей одна на ноги подняла…
***
Всех пятерых война проклятая взяла.
Погибнет младшенький от пули где-то в Польше,
Не оказалось сыновей у мамы больше.
Я не придумал это, есть такая мать,
Что некому на свете обнимать,
Что не получит ни письма, ни телеграммы,
Ни слова с обращеньем:
- Здравствуй, мама!
***
Невестки есть две, только это всё не в счёт.
Имели женщины особенный расчёт:
Ей можно внуков воспитанье поручить,
Ведь их нужно до взрослых лет учить.
Так и случилось, внуков было шесть.
Теперь у внуков свои дети есть.
***
Связь поколений проявилась здесь сполна.
Нет бедствия страшнее, чем война.


Рецензии