Условное счастье

Условия счастью мы ставим, как вешки,
Цепляясь, по горному склону ползём,
Нам взор застилают усталость и спешка,
Оставлен вдали наш очаг, отчий дом.

А кто-то решил не упасть, не споткнуться,
Вокруг налегке гору ту обойти,
Ведь там, за горою, однажды сойдутся,
Там встретятся где-то все наши пути.

Пути то сойдутся, но мы – разминёмся,
А встретимся – сможем друг друга понять?
Нас разный багаж, кругозор, разный опыт,
Как пропасть, отныне начнут разделять.

Кто гордый орел – тот в горах дом построил,
Там царственность тешить, смотреть свысока,
Воссел, возомнил себя новым героем...
Где верное сердце, где дружбы рука?

А тем, кто изведал свободы вершину,
Кто видел красу с чистотой в полноте,
Себя не жалея, вернулся в долину,
Завидуют втайне успешные те...

Ведь Тот, Кто вершинам корону оставил,
Спустился в долину, готовый помочь.
Он плотником стал, через пропасть Он сваи
Забил, чтобы строить доверия мост.

Он путь проложил по дорогам тернистым,
Свой дом предлагает всем – Царский чертог.
Условное счастье – взять что-то от жизни,
Отдать жизни вечной себя ты бы смог?
27.01.2011
 


Рецензии
Замечательный стих, Елена, глубокая философия. Только взгляд этот со стороны, я не увидел Вас на этой дороге. Вы с какой стороны этого счастья приближаетесь к Господу? Спасибо. С уважением. Виталий.

Виталий Шведов   10.03.2016 22:57     Заявить о нарушении
философия -обобщение-всегда взляд со стороны
изнутри больше здесь http://www.stihi.ru/2013/12/24/4348

Елена Ульяницкая   11.03.2016 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.