Когда поэту повезет в любви?

Когда поэту повезет в любви?
Порой казалось, цель была близка,
Но жаждущей рукой дотронувшись почти,
Отброшен был подошвой башмака.

И снова, как бродяга, крошку хлеба
Искать отправлюсь в улицах пустых;
Чтоб, засыпая на лохмотьях, видеть небо
В глазах невстреченных, но все-таки родных.

Когда поэту повезет, в конце концов?
Скитаешься по переулкам темным,
Но набредаешь лишь на подлецов
И вынужден опять прослыть бездомным.

Под крышей дома кто бы приютил?
На вид - бродяга, только и всего;
В душе - огонь двух солнечных светил
(Хотя достаточно всего лишь одного).

Всех слитков золотых сияют ярче;
Второе солнце я отдам за кров:
И хоть сейчас! Но только незадача -
Когда поэт найдет свою любовь?


Рецензии