Заилийский алатау

Заилийский алатау, вдоль Тянь-Шаньских гор лежал.
И лавиной грохотал он, камнепадами дрожжал.
Новичков, пугая эхом, или - рыком медведЯ,
заливался громким смехом, над вершинами звеня...

По широким его плЕчам, альпинистов шёл отряд,
а с крутой горы, навстречу, с ледника слетал "наряд".
В старину считал героем, аксакал, того юнца,
кто возьмёт вершину боем, доберётся до конца.

Там, поляна золотится. На неё сошёл с небес,
с синей птицей-голубицей, дед Жень-шень и- эдельвейс.
Один, жизнь даёт и силы, другой - счастье и любовь!
Надорвавший, свои жилы, Геркулесом станет, вновь!

Как красиво, - это было, у Аллаха на глазах!...
Здесь, терпения хватило, одолеть гранит и- страх.
Без шипов и без страховки, ледорубов и - крюков,
всё держалось на сноровке:"Будь готов!-Всегда готов!"

И, как свято, было место, эдельвейсы где цвели,
не искали, там бельмеса, от зари и - до зари...

Дорогие, скалолазы, с дорогих Тянь-шаньских гор!
Бросьте, вы свои "проказы" и валяйте на простор!...
А пейзажи и красоты, пусть, нас радуют и впредь!
И - гуляет, без заботы, по горам рыкун-медведь!...   


Рецензии
Без шипов и без страховки - на силе духа и сноровке.

Сразу вспомнилась "Скалолазка" Высоцкого!.. Душевно,

Щербина Борода   06.08.2020 14:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Саша! "Мы теперь оной верёвкой связаны.."
С улыбкой,

Владимир Тимкин   06.08.2020 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.