Что вере дань?

Сонет.

Собор в Милане - в камне кружева,
Нельзя не восхищаться человеком,
Что созидал храмину век за веком*:       
Как описать? - бессильны все слова!

"Избыточность искусства возмущает" **?
Пожалуй, нет - всё разум принимает!

Но вот другой, построенный за год, -
Храм Покрова, что возведён на Нерли***,
И можно обойти чужие земли,            
Но не найти душевнее подход.

По-русски прост и соразмерен слогу,
И как понять - в котором ближе к Богу?      

Что вере дань - усердное моленье,
Иль, может быть, скорее, вдохновенье?
_________
*"Пламенеющая готика", строительство с 1386 по 1965г.
**"Избыток искусства меня возмущает и надоедает мне: Я предпочитаю эти обширные леса", Вольтер.
***построен в 1165г.

12.06.15., Клёново.


Рецензии
Прекрасно, Вит!!!

С теплом,
Анфиса

Анфиса Соколова   11.10.2017 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Анфиса!

Вит Уйманов   11.10.2017 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.