Васнецов В. М. 1904 Страшный Суд

Нам каждому предстать
Придется тут,
Где справедливый и суровый Суд,
И где уже поблажки
       не  дают,
             здесь на весах решается судьба:
На левой чаше – добрые дела,
Которые успел ты совершить;
        На  правой чаше – все ,что ты за жизнь
            Не только сделал,
                Но и что помыслил
                Греховного.
И все равны пред ним,
Судом ,который сам Господь вершит,
И отправляться в рай
    Позволят лишь одним,
           А падать в ад
               Придется остальным…
Все перед тем Судом
     Равны наперечет,
     Попав  туда
Нежданно-неизбежно:
Сословия, достаток-
     Все- не в счет,
Лишь суть твоих
     Стараний и поступков,
     Вся жизнь твоя
     Идет теперь в зачет,
Мгновений череда
             безбрежных,
                грешных!
Душа-подросток
Пред судом дрожит,
  Трепещет,
    Ждет:
Ну что же
  Суд решит…

   И где тот рай,
А вот он,- ад кромешный!...

Задача сложная художнику была
Для росписи Георгиевских фресок…

И автор дал возможность нам
Сполна
Задуматься,
Взирая с интересом,
И , помолясь,
Покинуть молча храм.
И дальше жить.

Решать ты должен сам.

------------
2015
Фреска для Георгиевского собора  написана В.М.Васнецовым в 1904 году, а прежде он уже написал две подобные фрески для других храмов. 
Иллюстрация  взята из интернета.


Рецензии
Очень-очень давно не заходила на Вашу страницу, и вот сегодня была вновь заворожена Вашими стихами. Спаси Бог!

А в Беларуси Вы редко бываете? (снимок на главной возле елки — не в Минске?)

С уважением,
Ангелина.

И с Прощеным воскресеньем и началом Великого поста!

Летнее Утро   26.02.2017 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова!!
И Вас - с Прощеным воскресеньем и началом Великого поста!
А ёлка ,где мы с внуком - это Могилев.
С уважением,

Владимир Нехаев   26.02.2017 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.