Хотел воинственный Атилла

Хотел воинственный Атилла
Народ славянский покорить:
Набегами и просто силой,
Ему славян не приручить!
Идя на хитрость и считая,
Что власть ему с небес дана,
Учил Атилла, соблазняя
Славян, что рать его сильна,
О том, что сдавшись те покорно,
Не пострадают от господ,
Но дань империи позорной -
Заплатит весь славянский род.
На то ответили славяне:
"Мы чтим своих отцов гробы,
Пусть эту лямку скорби тянут -
Лишь покорённые рабы!"
В ответ Атилла, сын порока,
Слугу с секирой  подозвал,
Тот князя русского жестоко
Убил, а дочь его забрал.
Привёл к Атилле молодую
Красавицу славян, княжну.
И царь влюбился в неземную
Очей девичьих глубину.
Назначил вскоре с нею свадьбу,
Устроил пира торжество:
Шамана пригласил, да братьев
И восседал - как божество!
А под конец, в свои покои
Жену-славянку отозвал;
И до утра, как после боя,
Народ забывшись, пировал.
А утром слуги заглянули
В шатёр, где царь Атилла спал.
И тут же в страхе отшатнулись:
Он мёртвый на коврах лежал...


Шамана пригласил* - язычники-кочевники звали шамана на свадьбу, чтобы тот умолил Вечное синее Небо дать счастье и благополучие молодым.


Рецензии