Усталый дух...

      
…впадаю в ступор множеством причин:
То – боль, то – хворь, то просто маета.
Лик множится изгибами морщин. –
В прах, сумрак затирается  мечта…
Постыло серость метит свой предел,
А на тропинках – вязь плюща и тишь.
Дух – отрицаем, ибо так не смел:
Канючит долю, что полёвка – мышь.
…уж будто тем по летописи шли
Былинных дней простые кустари?! –
Они ковали медь да уголь жгли,
Не ведая, чем встретит час зари?!
А я – судьбы неясный перезвон –
Бреду неспешно к вершине славы?!
Стих – словес унылых лихой прогон
Взорам очертел зерном забавы?!
…кружит печаль, томит, сминает дни…
Огромен мир – но в нём так места мало?!
Прошу звезду: «Мрак в небеса верни»! –
В обмен на время, что мне осталось?!
Разверзни сферы свод на миг, Господь!
Взбодри усталый дух и телеса! –
Вне гнёта боли чепуху молоть
Всегда смогу. – Я верю в чудеса!

                ***


Рецензии