Южный Урал

Люблю седой Урал степенный,
Где стёрли кручи гор века.
И те места, где протекает
Одноимённая река.

Граница Азии с Европой
На его левом берегу.
Там степь, дышащая свободой,
Коней табунчик, на лугу.

Народ здесь вольный, но суровый.
Татарин, русский ли, казах.
Как город Оренбург, не новый,
А тот, прославленный в веках.

Гора Маяк, Пороховые,
Останки, крепости былой,
Где останавливался Пушкин
И труд писал нетленный свой.

В июле, воздух пахнет хлебом -
Уборки, жаркая страда.
И солнце, не жалея света
Палит, как в прежние года.

Налево степь, направо горы,
Всё без начала и конца.
Степной орёл, бросает взоры,
Нет ни куста, ни деревца.

Почуяв близкую добычу,
В лощине затаился волк.
Стада кочующих сайгаков
Пылят, как добрый конный полк.

Полынный запах возбуждает
И взор ласкают ковыли.
Степь никому не открывает
Все тайны древние свои.

Из далека видны курганы
Кто их насыпал? И когда?
Когда то правили здесь ханы
Но степью, степь была всегда.

Ворота старого востока
Стерёг казачий Оренбург.
И схваток здесь бывало много,
И торговали люди тут.

Даже столицей Казахстана
Казачий город побывал.
И не один, правитель грозный
Сюда преступников ссылал.

Бывало всё и всяко, разно,
Но ты запомни милый друг,
Граница Азии с Европой.
Наш славный город - Оренбург.


Рецензии
Еще Челябинск очень славен,
Мой танкоград.
Здесь я живу.
Ковал металл,его же плавил.
Теперь на пенсии сижу.
А чтоб без дела не сидеть,
Решил в стихах я всё воспеть.
И про Урал,и про Донбасс.
Пишу про всё,т.е. про нас.

Спасибо,Виталий.Успехов.Очень понравилось.

Юрченко Олег   15.07.2015 11:19     Заявить о нарушении
Олег. Спасибо за стих. Слава Уральских мастеров живёт в веках.Удачи Вам, здоровья и творческих успехов. С благодарностью! Виталий

Виталий Львов-Рябчунов   15.07.2015 11:50   Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2015/07/15/3714
Спасибо,Виталий.А как вам это.Совершенно свежее.
Вы меня подстегнули. И вам задора молодецкого.)))

Юрченко Олег   15.07.2015 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.