Третье искушение Христа

   И бес к лукавству хитрый, падкий,
   С пустынных мест забрав Христа,
   К вершинам гор, что в снежных шапках,
   Его стрелой несёт тогда
 
   Сквозь дымку сизую эфира,
   Чтоб показать всю славу мира,
   Всех стран с заоблачных высот,
   С богатством, дивностью красот.
 
   И говорит Ему: "Все это -
   Мой трон, мой дом, моя планета!
   Весь мир, чем я владею сам,
   Мою бесценную державу,
   Со всеми царствами и славой
   Тебе во власть я передам!
 
   Пойми, Христос, все злато мира
   Сложу сейчас к Твоим ногам,
   Желанным станешь Ты кумиром,
   Мечтою всех прелестных дам.
 
   Твое в сердцах их будет имя.
   Учти, что будешь Ты отныне
   Навеки главным из царей,
   Чьи ноги по Земле ступали.
   Сей власти и в мечтах не знали
   Никто из духов и людей.
 
   Все необъятные просторы
   Под власть христову попадут.
   Тебе на верность присягнут
   Всех царств надменные короны.
 
   Весь мир безмерный будет Твой,
   Дышать и жить Твоей судьбою...
   Ты только знак пошли простой -
   Склони колени предо мною!!!"
 
   Но сатане Христос ответил:
   "Господь - владыка всем на свете
   (Пред Богом - пыль людские троны!),
   И лишь Ему клади поклоны.
 
   Об этом сказано в Писанье.
   Бессмысленны твои старанья
   Лукавства хитрые плести,
   Прочь от Меня ты отойди."
 
   И исчерпав все искушенья,
   Лукавый, темный раб забвенья,
   Утратив все свои надежды,
   В бессильной злобе, как и прежде,
   Сбежал с позором в лоно мрака,
   Христом побитый, как собака.
   А Иисус - душ исцелитель
   В сей мир вошел, как Царь - Спаситель.
 


Рецензии