Блокадному Ленинграду

У царских кружев кованых оград
Плетутся тени привидений
Под серым небом серый Ленинград
Окоченевший от блокады гений

И Аничков с конями Клодта
Устал от тысячей гробов
На похоронном марше саночного флота,
Везущего последний груз свой в ров

Через сирены какофоний
Перекрывая гром  с фортов
Фортиссимо Седьмой симфонии
Добавкой к жмыху и охапке дров

На фоне роскоши дворцов
На лицах черных дыр глазницы
Еще дышащих мертвецов
Бредущих теней вереницы

В зоне обстрела куски капителей
Обломки раковин барокко
В упор расстрелянного Растрелли
Огнем вандалов у Петра порога

Но кто-то бьет по наковальне
И кто-то заряжает ствол
И кто-то бронь кует из стали,
Готовит для хирурга стол

А кто-то рядом у «уха» радио
Внимает голосу Берггольц
Или в сени холодной Лавры
Скорбит меж богомольцев

Зенитки Исакия целятся вверх
«Не пролетит стальная птица!»
И дирижабли замерли как стерхи
На страже северной столицы

В кошмарной смеси роскоши и горя
В блокадной удавке город дышал
Сквозь Ладожской дороги узкое горло
И смерти вопреки надеялся и ждал

Теперь он носит Петербурга имя
Но, как и прежде, в воздухе звучит
«Великому городу» Глиера гимн
Как знамя победы, как солнца лучи


Рецензии