Наставление. Отрывок

Живи по правде,
В правде - сила.
А  правда - это то,
что есть.
Не забывай о том,
что было,
блюди достоинство и честь.
Ставь пред собой такие цели,
В  которых точно ясен смысл,
И сопрягай его при деле,
так, как тебе диктует жизнь.
Учти, что, если ошибешься, зайдешь от края далеко,
Оступишься и разобьёшься, вернуться будет нелегко.
Но, если всё ещё желаньем горишь достигнуть цель свою,
Готовься к трудностям заранее, знай: победит лишь тот в бою,
Кто хладен кровью к обольщеньям - в них хитрость, пошлость и обман,
Кто знает цену всепрощенью, он сам был пойман в тот капкан,
Кто вразумителен в беседах и состраданию не чужд,
Тот ненавидит зло и беды, не греет рук от брата нужд,
Не посягнет на жизнь твою, он  волю воспитал свою.
В пути, коль встретишь человека,
Не сторонись его тропой, пусть он другой или калека,
Быть может, это  ближний твой.
Не торопись, поговори с ним, коль он захочет говорить.
Всё в жизни может повториться,
Тонка невидимая нить.
Считаешь, если,
что пространно  с тобой о жизни говорят,
Не бойся показаться странным, спроси: в чём соль,-
Поймёшь, где" яд".
Работа - рабство,
Труд - награда.
Работай только над собой,
чтоб труд твой стал всеобщим  благом
для тех, кто трудится с тобой,
кто для тебя родным и близким
был, есть и будет навсегда.
И если ты с собою честен, то ждет успех тебя тогда.
Путей к успеху много разных, у каждого он только свой.
Чтоб ум твой не зашел за разум, блюди свой дух
И будь собой.


Рецензии
Кредо настоящего человека. Человека не только думающего, но и сопереживающего, перемалывающего в душе всё добро и зло мира, отсеивающее злое и псевдодобренькое, отстаивающего непреходящие ценности.
С уважением Владимир

Влад Бороздин   16.04.2017 05:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир. "Наставление" не окончено, живу им третий год...

Наталья Васильева -Дапамара   22.04.2017 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.