Где ты...

Где ты художник плачешь пред холстом,
В какой каморке зажигаешь лампу?...
Ты плоть смирял и изнурял постом,
Так путь свой вёл согласьем по этапу...

Ты видел свет, который сам зажёг,
Ты видел свет иного озаренья?...
Наверно ты лучины долго жёг,
Чтоб освещать великие творенья...

Где брал сюжет, в какие дебри лез,
Кто помогал, исследуя начало?...
И почему испуган старый бес?
Его от злых надежд чуть-чуть качало...

Кого просил позировать тебе,
Платя не звонкой россыпью монетной?...
Кто соглашался жить в твоей судьбе,
И страстью полыхал к тебе ответной?...

Кто разделил победу на двоих,
Кто беды, горе резал в половину?...
Наверно мир делил ты на своих,
И на чужих, мечтая:"В скулу двину"...

Ты знать не мог, ты даже не вникал,
Не понимал, что время будет ново...
Но Божий Перст тебя уже искал,
Чтоб повторить твои страданья снова...

Ты видел труд, рождённый из души,
Своей мятежной, просящей работы...
Холсты потом ты лучше не ищи,
Они в Душе распетой стыли нотой...

Ты их продашь за крохи со стола,
Ты за долги их старые подаришь...
Наверно жизнь не может быть полна,
Ты без полотен точно Душу старишь...

Они уйдут по тайным закуткам,
Чтоб распуститься цветом через годы...
Их распакуют в будущем века,
Когда наступит время новой моды...

Но ты не знал, ты ничего не знал,
Ты нищь и беден и одежда рвана...
Да просто сутки ветер плетью гнал,
А на Душе зияла с кровью рана...

Твои картины будут напоказ,
И зазвенят монеты как фонтаны...
Наверно это будет много раз,
Ведь у судьбы моменты очень странны...

Твои работы будут восхвалять,
А люди будут дару поклоняться...
Они сумеют на века влиять,
Так пусть тебе они пока лишь снятся...

№ 4363
03.05.04г.


Рецензии