Юродивый

               

Под осень я над помидорной грядкой
Стою в раздумьях, глядя на труды,
И в детство уходя, слезу украдкой
Роняю на созревшие плоды…

И память цепкая, меня мальчонку
Ведёт с зажатой в слабенькой руке,
Пасти коровок Божьих, былкой тонкой,
На сбережённом липком сахарке.

Вот шествует и к нам из деревеньки
Юродивый с кленовым посошком,
Пророча: «Станешь ты поэтом, Женька,
Причешешь всех словесным гребешком».

Его Витюшей звали домочадцы,
А он под лоб закатывал глаза.
И было страннику годов за двадцать,
Возможно больше, сложно мне сказать.

Его лицо не знало лезвий бритвы.
Вздымал он впалой грудью лён волос.
Как с ложки мёд, текли его молитвы,
Глядел с иконки Иисус Христос.

От Бога, с благостной судьбой, избранник
На души лил молитвенный елей,
И улыбался милостиво странник,
Мне было с добрым дядькой веселей.

Я льнул к нему всем ангельским сердечком
И материнский отпускал подол,
Когда он теребил суму у печки
И помидоры горкой клал на стол.

Жилось, как всем, тогда и нам не сладко,
Но горше тем, кто к Богу ближе был,
Их, отовсюду гнали для порядка,
Гнобили в тюрьмах, усмиряя пыл.

Сбылось пророчество, я стал поэтом,
Пусть не увенчано чело венком.
По страннику чту память я, что летом
С сумой из Тулы шёл к нам босиком.

Поулеглись правителей раздоры
И церкви прихожанами полны.
Я с грядки ем без соли помидоры,
На кой она, коль слёзы солоны.
         
                17 июня 2015 года.


Рецензии
Чудесное стихотворение, спасибо Вам большое. С уважением - Лариса.

Лариса Оситян   04.10.2015 10:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.