Мятые купюры

Не выдержав и увертюры,
Для чтенья важной партитуры,
Как будто, некто удалился;
Друг-композитор обозлился,
Уразумев, что есть дела,
Для коих сами в удила
Готовые многие впрягаться,
А от музыки отдаляться.
Так и художник оскорблён
Бывает той, когда влюблён
В работу более телес;
Вдруг понял сей - куда он влез,
Но вывод вслух не произнёс.
Зажав от многих знаний нос,
Творцы с наивностью ребячьей
Пред плотью сути поросячьей
Чего-то ждут, во что-то верят
И славы одеянье мерят
Во мраке мысленных глубин -
Вдруг царь пожертвует рубин
С руки своей, да хоть и с левой
Иль повелят пред королевой
Творца деньгами одарить
И будет сей слепец творить,
Питая жадный зев камина;
Пока телесная храмина,
Что возвышалась на песце,
Без сострадания в лице
Обрушит творческий полёт -
И превратится в (к)(пл)амень лёд,
Кузнечик вновь отяжелеет,
Царь Соломон не одряхлеет;
И нитку серебра цепочку
Порвёт, играя коготочком
Подруга-кошка; ей видней –
Сколь жить царю осталось дней.
Кто из творцов велик трудами,
Тот клянчил долгими годами
На партитуры и холсты
Хоть что-нибудь в свои персты.
Швыряли властные структуры
Поэтам мятые купюры,
Чтоб не искали – занимать…
…Во всё вписаться – всё сломать.


Рецензии