Поёт мелодию паркет

Собачий вальс играют половицы.
Паркет, шипит осипшею шарманкой;
Подбитою, страдающею птицей;
Визгливой дверью; похотливой самкой

Поёт о всех жильцах, что здесь страдали,
Дожёвывая век десной беззубой.
И каждой ночью те, что здесь бывали,
Играют плашками паркетными из дуба.

Их шарканье, их скрип, их перебранку
Впускаю в тёплый сон морским прибоем.
Мне плохо спится, если спозаранку
Сипят напольные часы органным боем.

Я знаю, что свернувшимся котёнком
Спит домовой в чулане, полном скарба.
Соскучившись, скулит больным ребёнком.
На подоконнике Луну, как куклу Барби

Качает в мягких и мохнатых лапах
И вспоминает тех, что стали былью.
Тех легконогих, грубокосолапых –
Теперь стреноженных, лежащих пылью.

Как весело, обыденно, уныло
Звучал паркет под каждыми шагами:
От первой ноты «есть» к последней «было» -
Расстроенного пианино гаммы.

Что выпеваю я, топча ногами
Дорогу бывшей шумной коммуналки?
Бумажный мусор – новый оригами,
Зарубка, с временем играющая в салки.

Живу и  не трясу архивы лиха –
Журналы старые, изданья прошлых лет.
Ловлю судьбы шаги, ступаю тихо…
Поёт нехитрую мелодию паркет.


Рецензии
Погостила у Вас, Татьяна, походила по дому, посмотрела фотографии, запах, свет, мелодии - все видела и слышала. Было очень интересно. Спасибо за Ваше замечательное слово и удивительные образы.
Ирина

Ирина Пахомова Викторова   10.06.2017 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Ирина.

С теплом,
Таня

Татьяна Важнова   12.06.2017 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.