Моему Критику поэма Глава III Падение Кумиров

мой критик верный санчо пансо Гелиос встал пора! пора!
не можем мы весь день валяться нас ждет Великая Мура

пустыня Гоби рядом с нею песочница и экзерсис
создать такое лишь посмеет один божественный каприз

вот бесконечные барханы стихов о правде и любви
вот плато од каньонов раны в них грандиозно пролегли

поэм былых ветра сомнений разрыли твердь в зыбях тоски
под осыпями ахинеи лежат их бренные куски

останцами торчат над всеми напоминая о былом
Гомер Державин и Вергилий других уже пустила в лом

немая сила разрушенья всего навязанного нам
но есть предел долготерпенья и к этим призрачным столпам!

все что ни есть пройдет однажды так было так и будет впредь
покой тайги Памира башни и те не в силах уцелеть

до бесконечности все бренно мы все желаем перемен
и лишь одно здесь неизменно желание скандальных сцен

трагедий низверженья статуй и разрушения столиц
пророков площадных распятий тиранов падающих ниц

перед толпою возбужденной пред плахой царственной мольбы
пустыни воздух иссушенный ждет грома ливневой трубы

одна лишь сила правит миром одна лишь роковая страсть
страсть развенчания кумиров чтобы им с грохотом упасть!

она творит а не смиренье лежит что на ее пути
и раболепное стремленье кумиров бережно спасти

их подлатать засыпать раны песком бессмыслицы в боках
тем заняты все графоманы великих славословя прах

не таковы с тобой мы пансо пустыни жаркой этой лист
читаем мы как иностранцы беспечны как любой турист

мы ждем быть может улыбнется судьбина рот сложив в оскал
и старый идол навернется среди безжизненности скал

открывши путь наверх сверкая ввысь магма ринется горя
остатки старых погребая и новый идол сотворя

запечатлеться рядом просто хотим таким великим днем
когда падет нависший остов самих себя увидеть в нем

в том истукане новом страшном взломавшем древнюю кору
низвергнув идолов вчерашних и истолча их в пыль муру

спихнув их в скуки океаны заткнув им старческие рты
бездарным илом графоманы пусть помнят лишь о них как ты

вот это б было интересно скажи-ка мне мой милый друг
мой санчо пансо неизвестный а если я тот идол вдруг?

ты был бы мой оруженосец телохранитель юный паж
и ты б следил как всюду сносят кумиров вышедших в тираж

как Меньшиков ты был бы первым после меня и при делах
все лучше старые консервы уверен чем в своих стихах

поверь в пустыне только с виду все так печально и мертво
но дай воды из щелей выйдет еще живое существо

мы были бы как Ильф с Петровым Сократ как с Гением своим
и зацвела б пустыня снова наполнясь голосами нимф

ну вот а ты мой санчо пансо хотел меня критиковать
и их плешивые останцы чтить и пылинки с них сдувать

скажи же мне без промедлений разбив оковы злого сна
пустыни ты наш новый гений и гром и ливень и весна!

                !---->----(-0-)----<----!

из опции всего одной холопам первая по нраву
ведь будет им позор двойной коль на царя найдут управу


Рецензии