А был ли черный человек?

Опустится на плечи темнота
И вновь ко мне приходит ОН.
И злобно начинает хохотать,
Как будто вовсе разума лишен.

Сюртук, разящий нафталином,
И черный с зеленью цилиндр.
В осанке видно дворянина
И смотрит, словно господин.

Трость держит властною рукою,
Хоть неприметно вроде хромоты,
Лицо его с козлиной бородою,
Глаза пустые кровью налиты.

***

Что надо от меня, проклятый?
На кой тебя нечистый вновь принес,
Ведь ночью вот уже десятой
Садишься в изголовии, как пес.

А мне в ответ: "Принес заказ.
Я знаю, что художник ты от Бога.
Ты нарисуй мне Ад и Рай сейчас,
Так, чтоб душа застыла у любого!

А я тебе за это щедро отплачу,
Что за всю жизнь и не потратишь.
Тебе - счастливейшему богачу,
Не надо будет и вставать с кровати!"

***

А не пошел-ка бы ты к черту?..
Но где еще могу взять денег,
Чтоб прокормить детей когорту?
Ведь труд художника не ценят.

Жена, вот старая-то сука,
Чахоткою давно уже больна.
Сын на работе изувечил руку,
А дочь с поручиком обручена.

И все они сидят на моей шее,
Плевать, что силы на исходе.
А гость мне шепчет: "полетели!"
И мы по лунному лучу уходим.

***

И вот, летим мы над землею,
Под нами сотни километров,
Вокруг лишь небо голубое,
И мы летим быстрее ветра.

Я вижу белых ангелов невинных,
Мелькающих вокруг, средь облаков,
И Бога вижу я в одеждах длинных
И грешников у ног, в плену оков.

Внизу, в огне же черти пляшут,
Но где мой спутник? Нету никого.
Смотрю я вниз и делается страшно-
Среди чертей, на троне, увидал его!

***

Его нашли на утро следущего дня,
Босого, с смертным ужасом в глазах.
На Бутовском его сегодня схоронят
И мало у кого польется хоть одна слеза.

И место смерти покидая в спешке,
Сливаясь в подворотне с темнотой
Не скрыв нахальной, злой усмешки,
Картину прячет он под полами пальто.

И злая вьюга заметет следы,
Как будто ничего и не было вовек.
Одним вопросом задаешься ты-
А был ли черный человек?


Рецензии