Память

Москва, вселила всем надежду,
А Сталинград могилой стал,
Для Вермахта конец настал.
Ах Ленинград, мой Ленинград!
Как много выстрадал ты брат
Блокаду выстоял,не выл, не ныл,
Последнюю краюшку доедал,
Но жил!
Прости нас за солдат,
Что по болотам все лежат
В дубраве,в поле, на холме,
В могилах братских у дорог, везде...
Прости мой брат, мой Ленинград,
Что нарекли тебя не так.
Немецким именем назвали
И память стерли с карт.
И что же с нами происходит?
Глядя на Родину свою.
Где нет ни совести, морали
Одни лишь вздохи, да печали
Поем совсем другие песни,
Где смысла нет и слов родных, известных.
И стужей всей от страны,
Где нет ни памяти, любви.
Уделом для любой страны,
Где в клочья рвут и хают,
Почти под сотню лет историю свою.
Быть на задворках мира, с краю
Или вообще исчезнуть по утру.
А на окраинах Руси
Запахло порохом войны.
Пришла война!
В Луганск, в Донбасс и хутора.
И снова вой снарядов,
Свист пуль, разрывы мин
И шелест "Градов" у Саур-могил.
Горят дома, больницы, школы
И плач и стон стоит над полем.
Пришел не чужеземец, не варяг,
А брат родной, из Киева солдат.
В глазах у женщин , стариков, детей
Немой вопрос и боль души своей.
За что? и как понять все это?
Простой вопрос и нет пока ответа.
И горьким дымом затянуло степь
Земля горит, горят хлеба и снедь,
Кругом разруха,голод, кутерьма
Потоки беженцев бегут, туда-сюда.
Лишь старый дед обняв березу
Глядит с тоской глотая слезы.
Он помнит тот июньский день,
Когда война пришла в курень.
Тот 41-ый не забудешь никогда!
Да видно у народа память коротка.
Забыла Украина тот кошмар,
Когда нацистская чума,
Пришла на этот край.
Руины городов и пепелища сел.
И сотни тысяч вдов, сирот.
Погибли миллионы тех людей,
Кто грудью встал,
В защиту Родины своей.
Забыла Краснодон, Хатынь и Бабий Яр
Карателей спаливших этот рай.
Какую надо концентрацию кислот,
Излить на ум и память этих строк.


Рецензии