Улица под липами

Профсоюзная strasse
                unter den Linden.
Как же прекрасны
                тут старые липы!
Ветвями их, кронами
                вдруг залюбуешься.
Волною зеленою
                вдруг заколдуешься.
Волной моей памяти -
                запахом липовым -
Несет меня заново
                Унтер-ден-Линденом.
Как в старом кино -
                от деревца к деревцу.
Так было давно -
                просто не верится!

Дороги под липами,
                пальмами, вязами...
Наш мир многоликий
                пройти мы обязаны.
Как манит нас в юности
                звезда путеводная -
Прочь от уютности -
                мысли свободные.
 
А чем ближе к старости
                клонятся судьбы -
Нам от усталости -
                сесть, отдохнуть бы.
Листвы шелест слушая -
                песенку дальнюю,
Пойму вдруг, что к лучшему -
                не значит "к дальнему".

В двориках сонных
                здесь же, под липами, -
Года, унесенные 
                смехом и всхлипами.
Горние чаянья,   
                горести близкие -
Мне без отчаянья
                скажут все листики.
Ах, Профсоюзная!
                Вот уж ты длинная!
Шагала бы, юная,
                так по Берлину я! 
Только в мечты 
                не уйти мне и в прошлое.
На липах цветы,   
                слезинки-горошины.
Путь мой пологий  - 
                сладостно-нежный.
Нет мне дороги
                другой, зарубежной. 

               
 
               
 
               
               
               
            
               
               

               



               


Рецензии