Наставление

Жизнь так разнообразна и длинна
Ее волна несправедливости полна,
И ,если ,суть изложена невнятно-
Не каждому вся истина понятна.

Нас учат жить на каждом перекрестке,
На каждом повороте и витке,
Учение бывает слишком жестким,
Не по твоей, как правило, вине.

Старанья и страданья унижают,
Укоры и упреки – жить велят,
Людей так часто неуместно обижают,
Который день, который год подряд.

Пришла пора пожить  без униженья,
Без оскорбления, без обид и слез,
Заставить научиться уваженью,
Пришла пора задуматься всерьез,

Что не глупее человек – то «шишка»,
Что не безобразней – олигарх,
А в жизни – то обыденной он – мышка,
Такая серая и прячется в кустах.

И кажется, что все невозвратимо,
Утеряно достоинство и честь,
Давайте их учить невозмутимо,
Не тратить нашу честь на лесть.

2006 год.


Рецензии