Кончался век. Как будто овдовел

Из цикла «Синдром похмелья»

Кончался век. Как будто овдовел
Сократ во мне, утратив страсть к Ксантиппе!
Как будто я вино своё всё выпил,
до капли всё, оставив в рукаве
недолгое тепло. Кончался век,
короткий век мой, сложенный из камня,
о, нет, не философского — то зданье
Платон возвёл, не пробуя говеть,
как принято теперь среди иных,
сменивших вицмундиры на хламиды.
Кончался век, а с ним кончались иды
моей, теперь «опущенной» страны.
Кончался век. Я продолжал творить —
бесстрашно перечёркивать календы,
предписанные «Римом». Век последний,
кончался век — уставший жить старик!


Рецензии