Родник

Лес вдалеке, а поле — рядом.
По грудь хлеб вырос в этот раз.
Не охватить пшеницы взглядом.
От ржи не оторвать мне глаз.

В полёте крикнул грач с надрывом,
а впереди маячил воз.
Телегу вёз конь с рыжей гривой,
и пыль летела от колёс.

За возом ехал я на чалом.
Жара несносною была.
Хлебов раздолье не молчало —
кричали днём перепела.

Просёлок вёл в даль балки. Возле,
в низине, под горой, — ключи.
Днём солнечным нагретый воздух
дыхнул, как будто из печи.

Светило припекало жутко.
Я пить хотел, от пекла ник
и, не теряя ни минутки,
в яр повернул, где бьёт родник.

Стегаю чалого и каюсь,
зачем свирепствовал кнутом?
По балке к роднику спускаюсь,
лёг ниц и воду пью потом.

Гак воду пил, когда пас стадо,
устами к роднику припав.
В жару вода была усладой —
холодной, чистой, без приправ.

Из родника кто пил, тот помнит
вкус превосходной ключевой.
Сосуд он той водой наполнит
ещё не раз, чтоб взять с собой.

Родник — исток речушки малой,
всему живому — водопой.
У родника рождён я мамой,
пришедшей утром за водой.

Источнику я не прохожий —
моя здесь первая кровать.
На ключ хочу я быть похожим
и людям доброе давать.


Рецензии