Канаты

Канаты прочно связывают их между собой, они качаются на волнах темной реки - уже не на берегу. Нет больше якорей, что бросают в самый низ, на глубину - вернее, якори так переплелись на этой непрозрачной глубине, что не имеют значения. Пришвартованы сверху, через овальные окна корпусов. Теплоход кажется миниатюрой рядом с танкером, хмурым, как реки, по которым пришлось походить немало.
Они качаются на воде рядом. Их моторы не шумят, их потихоньку сносит упрямое течение в нужную сторону - они почти касаются друг друга.
Сижу в каюте на столике возле окна и смотрю на гладкий стальной бок - вот-вот он коснется белоснежного бока теплохода. Почти касается... Не могу ждать - вскакиваю, открываю верхнюю створку иллюминатора и тянусь руками к тонким поручням танкера. Хватаюсь за них и тяну на себя что есть силы - они должны соприкоснуться во что бы то ни стало. Как ни странно, вода подыгрывает мне и подвигает бок танкера ближе к теплоходу, еще ближе... Раздается скрип металла о металл, я в восторге кричу. Тут в каюту кто-то стремительно врывается и стаскивает со стола на пол: "С ума сошла!! Руки оторвет!! Никогда так не делай!!.." - кричит пятилетней девчонке матрос с танкера...
Летние сумерки. За стеклом иллюминатора качается блестящий стальной бок большого корабля. Танкер, который упрямо тянет теплоход вверх по течению холодной большой реки. Иллюминаторы его не светятся - команда перебралась на теплоход и крутит романы с девушками-матросами. На столиках в каютах цветут фиалки. Фиалковый лес застенчиво выглядывает из открытых дверей кают...
Танкер прижимается облезлым серым боком к сонному потускневшему теплоходу, выдыхая  время от времени теплый летний воздух: "Фантазерка..." Небо тихонько накрывает их синим временем и уводит за собой. Белый теплоход и стальной танкер.


Рецензии
СИЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Джюнара Нуриев   26.09.2019 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо от всего сердца за такую оценку!

Глинских Нина   26.09.2019 23:26   Заявить о нарушении