Вода

Мы сегодня утонем в застывшей воде,
Нас нещадно засыплет с макушки до пяток.
От неё невозможно укрыться нигде,
Эта ночь не наступит, а день будет краток.

Солнце скрыто, и вновь не увидит земли.
В белом танце шумя надрывается ветер.
Люди хмуры, как-будто во время чумы,
Но лишь счастьем полны беззаботные дети.

Нас сегодня засыплет, напомню я вам,
Снегопад бесконечен, надежды напрасны.
На дорогах машины, разбитые в хлам:
Кто-то сильно спешил, не увидел, что красный.

Полный хаос, а сверху летящие хлопья,
Словно души вновь прибывших, будем им рады.
Дворник многих сгребёт, матерясь исподлобья,
Остальных ребятне он оставит в отраду.

Они вылепят крепость со снежной бабой
И, запасшись снежками, засядут в окопах.
И начнут вновь игру, вызывая на бой,
Метко целясь, и тем умаляя свой промах.

С детства стало привычкой играться в войну.
В пору ту эта прихоть была безобидной,
Но сегодня уж стыдно давать слабину,
Предаваться порокам и с мордой невинной

Грести жар руками, отнюдь не своими,
Стремиться повыше на гору забраться,
Чтоб там безмятежно любимое вымя
Продолжить доить. Вот бы вечно остаться

В насиженном кресле. Но нет, невозможно,
Ведь смене не терпится выхватить мякиш.
Становится как-то на сердце тревожно.
А есть оно? Бьётся. Но сущность не спрячешь.

Ребёнок был искренним, ложь была где-то,
За гранью доступного мозгу. Душою
Он чувствовал силу мечтать, быть поэтом,
И пусть так наивно. Не знал он покоя.

Но год шёл за годом, а круг лишь сужался,
И в этом кругу было ценно иное.
И детство забылось, покорно поддался,
Вдохнув полной грудью богатство гнилое.

Вот так и живут. В запорошенном, мозглом,
Бесчувственном, сером тумане пространства.
Живут по секундам, расчётливо, мозгом,
А сердцу рутиной такие мытарства.

Оно засыхает, но верует слепо,
Что будет весна, равный день, ночь сожмётся,
И прежнее станет довольно нелепым.
А тучи оттают, и пламя займётся!

Ослепли! Все те, кто ходил по земле,
Вдруг ослепли. Мгновение длилось смятение.
Прорвалась материя, сумрачной мгле
С неистовой яростью дарят отмщение

Эфирные нити. Они ярким снопом
Врываясь в отравленный копотью воздух,
Тот яростный бой обращают потопом,
Отправив бойцов на заслуженный отдых.

Растаяли форты, и крепость сдана,
Стена постепенно стекает в канаву.
В торжественном марше осталась одна
Вода. Она властвует здесь и по праву.

Сражений она насмотрелась довольно,
Когда-то была она иссиня-красной,
Вздымая бесформенных в форме, невольно.
Сейчас она в белом, и это прекрасно.


Рецензии