текла речушка по лугу

Текла речушка по лугу,
Петляла,
Приют и птичке,
И зверьку
Давала.
И позволяла  рыбаку
Сказать:
- Такую вот тащил щуку!...
Порвала
Леску!
В осоку*
Упала
И – нырк!
Ушла на глубину,
Пропала!..

Текла речушка
По лугу,
Петляла,
И искупаться всем в жару
Давала.
- Вы ж только
В дальнем том виру**-
Ни-ни!
Там мужики до дна достать
И не смогли!
Хотя связали вместе две
Для пробы оглоблИ***!

-…А в сорок третьем-то,
Тогда,
В голодный год,
Ведь, только раками река
Спасла народ!

И вот речушки больше нет!-
Прямая линия!
Мелиорация ведет здесь наступление.
Конец идиллии:
канава жизни не дает,-
ни рыб,
ни лилии.

Здесь нет кустов у берегов,
Здесь больше птичка не поет,
Не  брызжет в жаркий летний день
Купальное веселие.
И все же жаль!

Предъявит счет
Природа  всем:
И кто ломал,
И кто кромсал,
И … кто речушку не спасал,
И даже голос не подал
Ей во спасение...

Такая, брат мой,
Пастораль…
И все же очень-
Очень жаль.
__________
*- осока – луговая трава
**- вир – глубокая заводь на небольших речушках
***- оглобля – элемент конской сбруи, соединяющий хомут  с телегой


Рецензии
Почему-то вспомнилось, как проводили мелиорацию в далёкие годы моего детства у бабушки в деревне на западе смоленщины. Похожие слова люди говорили...
Спасибо, Владимир, за неравнодушие.

Татьяна Шелихова -Некрасова   18.06.2015 00:49     Заявить о нарушении
Спасибо,Татьяна, за теплый отзыв!

Владимир Нехаев   18.06.2015 11:46   Заявить о нарушении