Война

     (продолжение)

1.2. Накануне
Был месяц май без грусти, без печали -
всегда прекрасна в Киеве весна...
А мы, мальчишки, как-то услыхали:
- С Германцем вскоре предстоит война.
Не верилось, ведь Гитлер - наш союзник,
все разговоры эти - ни к чему...
Плыл в небе краснозвёздный кукурузник*,
мы вслед махали радостно ему...
Но лишь потом, когда промчались годы
и довелось всего сполна хлебнуть,
узнали, как дурачили народы
элиты стран, пытаясь обмануть,
друг друга... Не взирая на потери,
бесстыдно цель преследуя одну -
господство в мире, нагло лицемеря,
всех ввергли в небывалую войну...

А Гитлер... дал приказ начать тем маем -
война была, как никогда, близка,
да не сложилось... И другие, знаем,
не прочь были начать исподтишка...
Не позабыть тех дней безумной сути,
когда был обезглавлен гитлеризм,
но как похожи, с ним близки - до жути! -
те, кто и ныне пестует нацизм.

     * Небольшой самолёт с двумя парами крыльев, который тогда широко
       использовался также в сельском хозяйстве, - отсюда и название:
       "кукурузник".

     (продолжение следует)


Рецензии