Мой первый Венок сонетов

В 1970-м году я пришёл в редакцию «Уральского рабочего» в центре города и обратился в литературный отдел к журналисту готовящему литературные произведения к публикации.
Джек Лондон был моим горячо любимым писателем, но «Мартина Идена» я тогда еще не прочёл и даже не догадывался о существовании этого произведения.
В те славные времена я увлекался бегом на длинные дистанции, шахматами, архитектурой и ежедневно работал по четыре часа в читальных залах библиотек. Предметом моего интереса был Спартак и его восстание.
В связи с обуревавшими меня чувствами я решил попробовать написать четырнадцать сонетов об этом восстании и объединить их пятнадцатым – замковым. В общем создать Венок сонетов.
Вот этот самый Венок сонетов я и принёс в редакцию умирая от желания услышать  что-нибудь крайне важное для моего дальнейшего творческого роста.
Литературный сотрудник просмотрел бегло мои листочки и сообщил мне, что в редакцию часто приходят разные люди. Он посмотрел на меня внимательно и добавил: «Нужные и не очень».
Краска стыда залила моё лицо.
Тогда я еще не знал, что именно в этой самой редакции когда-то редакторствовал и мой родной дед. И спустя годы меня не покидает ощущение что хозяин кабинета догадывался, что я дальний родственник того – расстрелянного… Хотя прошло ведь много лет…
Так или иначе, но он посоветовал мне не заниматься этим – то есть стихосложением – видимо сразу разглядев во мне будущего безутешного графомана.
Прошло 45 лет.
Сегодня, работая над эскизами своей новой «Спартакиады», я вспомнил тот венок и тот визит.
Ах! Где те стихи? Вот например такая строчка:

Где, Серторий, конница твоя?

Впоследствии она вошла в состав совсем другого стихотворения.
А вот еще из сохранившегося – дабы не утомлять вас поисками по ресурсу:

Вчера они смотрели на закат
Смотрели сквозь проломы в школьных стенах
Сегодня им придётся умирать
Они совсем не шутят на аренах

Вчера они жевали жесткий хлеб
Сегодня им расстаться с жизнью бренной
Мечом послать товарища в Эреб
Они совсем не шутят на аренах

Никто над ними плакать не начнёт
Когда из глотки с кровью хлынет пена
Их только бой и смерть в мученьях ждёт
Они совсем не шутят на аренах.

Да!
Прошло сорок пять лет!

Я выкроил время и набросал эскиз небольшой поэмы о восстании Спартака.
Моего любимого античного героя!
В юности я стыдился своей восторженности.
Теперь я стыжусь собственной сдержанности.
И всё же я надеюсь, что прочувствованность многих моментов в биографии моего героя скажется… Если успею…


Рецензии