Художница

У храма, на скамейке красной
она сидела в тишине.
То краской жёлтою, то маслом
она водила на холсте.

На зарисованной картине
мелькали блики куполов,
Был блеск пруда в болотной тине
и тени красочных садов..

Пылали густо вспышки мака,
мои запретные цветы...
Там было всё, от солнца к мраку
до глаз небесной красоты.

Их обладатель парень с книгой
сидел под пышной кроной клёна.
И наслаждаясь каждым мигом
глотал страницы он с захлёбом..

Но тут вдруг раз! и запестрела
под кистью крови полоса!
Церковь, что на холсте - сгорела!
Пропало всё... И нет чтеца!

Под руку вёл он даму сердца!
И тут уж явно не чужого.
Куда художнице подеться?
Тут лишь писать в груди с ожогом...


***
Такое грустное преданье
было написано Творцом.
Вот так закончилось свиданье
юной художницы с чтецом.


Рецензии