Шар

Я слепил светящийся шар,
И он был голубым.
Я подумал — Земля,
Но скорее табачный дым.

Всё во мне,
Грусть, разлитая молоком,
Собирается в сгибах улыбки:
В шаре бегает детвора,
И старуха качается,
Скрипя на весь дом,
На разбитой подагрой калитке.

Теплой тряпкой водил по лицу,
но не смог отогнать этот морок:
я смотрел, как любовь
превращается в творог,
как на скорой везут
тихий труп по бетонке,
палец лезет в кольцо,
недостаточно тонкий,
и вращается мальчик румяный
в промокшей пеленке,
как кричит от того, что удушливо счастлив,
кто-то в окнах напротив,
и художник, закашляв,
чешет ухо собаке —
растекается белая тушь
по черной бумаге.

Крошит мел,
стоя в луже, ребенок,
чтоб назло начертить овал

я смотрел. я болел.
но любить —
я не переставал.

Я принёс тебе дар,
Я тебе его о;тдал —
нелюдим, нелюбим — нету разницы.
Я слепил светящийся шар,
И он был голубым.


Рецензии