Спартакиада Эскиз 7

Везувий! Полая гора
В те золотые дни,
Когда в спасение игра
Шепнула им: Пора! Пора!
И путь нашли они!

Вначале претор Клавдий Глабр
Закрыл им спуск с горы.
И как бы ни был каждый храбр,
Но там мечи – здесь ручки швабр!
Уж тут не до игры!

Спускаться как? Одна тропа -
На ней внизу войска!
Повсюду пропасть! Смерть слепа!
Опоры не найдёт стопа!
И нет внизу песка!

Отвесен спуск  внутри горы!
Там мрак и жар пород!
Что делать! Там внизу – пиры!
А голод терпят до поры!
- Как быть?  - спросил народ.

Сюда сбежалось тысяч пять!
И все желают жить!
А жить – ведь это есть и спать!
Коль не выходит покупать
То с силою дружить!

Нельзя иначе! Штурмовать!
Толпой на те мечи!
Все, кто умеет воевать,
Идут за первыми!
- Созвать?
- Пока что помолчи!

И в первый раз фракийский вождь
Явил великий ум:
Мы упадём на них, как дождь!
Как снег, когда его не ждёшь
И нам не нужен шум!

Из виноградной из лозы
Плетите лестниц сеть!
Никто у них не ждёт грозы
А мы пойдём путём слезы!
Мы всё должны успеть!

Ты внутрь спускайся, Эномай!
Ищи наружу ход!
Ручьи текут, так понимай
Вода подскажет! Ты внимай!
Прорвёшься – наш исход!

А Крикс по внешним стенам вниз
На лестницах пойдёт!
Иди с карниза на карниз
И помни - жизнь ваш главный приз
Успех лишь смелых ждёт.

Гай Ганник – шумно по тропе
Спустись поближе к ним!
Их отвлекай! Вели толпе,
Идущей следом, быстро петь!
И громко: «Всех казним!»

А ближе к ночи отступи,
Ругаясь, словно пьян!
Кричи им: «Как мне вас купить?
Что вы готовы уступить?
Пришлите мне крестьян!»

Всем стало ясно: это – план!
Спартак ведёт их в бой!
Богами послан он с Балкан!
В военном деле он – талант!
За ним пойдёт любой!

Вязали лесницы длинней,
Чем самый длинный сход.
Спустили внутрь одну – по ней
Сам Эномай и сто парней
Достигли тока вод!

И, то ныряя, то ползя,
Нашли тот тайный путь,
Что подсказал Спартак: нельзя
И пешку превратить в ферзя,
Когда не понял суть!

По внешним спускам гордый Крикс
Свёл тысячу рабов!
Пока Гай Ганник поднял крик
И ухом Клавдий Глабр приник,
Решив, что враг готов!

Но расшумевшаяся рать
Была, видать, пьяна!
И, подустав весь день орать,
Ушла наверх всю ночь играть
И добавлять вина!


Рецензии