Мария Стюарт

Шотландии берег, туманы и фьорды,
И облачно небо, как будто завеса...
Зубчатые стены, суровые лорды,
И звуки вдали католической мессы

В стране протестантов - нелепо и больно
Звучат, оставляя ожоги на коже.
Но вы, королева, сжимая ладони,
Прошепчете твердо: "Я верую, Боже".

Вы - будто красивая нежная фея,
Загадочный эльф из старинных преданий.
Но только никто предсказать не сумеет,
Как много вам выпадет зла и страданий.

Тяжелых сомнений, и мести, и страсти,
Любви, что дотла вашу душу спалила,
Когда, позабыв о короне и власти,
Вы станете женщиной - той, что любила.

А дальше - забвения долгие годы...
Жизнь пленницы, скрытой в темнице от мира.
И примете смерть вы достойно и гордо,
Шотландии дочь, королева Мария.


Рецензии
Стих прост и прекрасен.

Сергей Лутков   03.07.2023 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо за такую оценку, Сергей!

С уважением,

Ирина Каденская   05.07.2023 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.