Пегас

Пегас, пегас, мне жаль тебя, -
Довольствуешься самым малым.
Пучок соломы теребя,
Не ешь ты сена до отвала.

Наездники перевелись, -
Предпочитают "авто", "мото";
В конюшне - сырость, что за жизнь!
Поэты-конюхи, как жмоты.

Не сыплют сладкого овса,
А кормят философской дертью...
Был гордый конь, а стал - овца
С пустой, постылой круговертью.

Везде распаханы луга,
Остались балки да овраги;
Прилажены хомут, дуга
И нет в крови уж той отваги.

Никто не может подковать
И потускнели шерсть и грива;
Пегас, ты вспомни свою мать,
Как бегал с нею ты игриво.

О конь мой, выплюнь удила!
По-р-р-р-ви конюшенную привязь!
Промчись, лети во все крыла, -
В движенье удаль и порыв есть!

Там, в поле, я тебя найду, -
Меня ты встретишь жарким ржаньем!
Резвись у солнца на виду!
Ты вольный, ты - не каторжанин.
                1970


Рецензии