письмо к Есенину

            

Привет Сергей, земляк мой синеглазый!
Прости меня за смелость и за «ты»,
Твоей я лире песенной обязан,
Однажды взяв гитарные лады.

Бывал в краю рязанском прошлым летом,
Какая же у нас там красота!
Не стань при жизни ты большим поэтом,
Кто б знал тобой воспетые места?

Но с той поры Россия изменилась
И был колхоз, Магнитка, был ГУЛАГ,
Страна боролась, строилаcь, училась…,
И был народ свой собственный, как враг.

Была война – страшнее мир не ведал,
Погибло в ней: считать - не сосчитать,
И сорок пятый был и день Победы;
И радость, и рыданий не сдержать….

Нет розовых коней твоих, ни чалых,
И жизнь в селе иная у людей.
Почти у каждого дворового причала
Машины – иномарки всех мастей.

Твоей страны, моей, замечу, тоже -
Не стало.  К горю это или нет?
На четверть века я родился позже,
Но мне твоих в два раза больше лет.

За это время, столько поколений
Поэтов славных выросло у нас…,
Но адрес с именем Сергей Есенин
Навеки значится по улице Парнас.

Я, как и ты, прожил в плену туманов
Где сызмальства внушали: «Подожди…»,
Где сотни тысяч гнили по кичманам
Под лозунгом дряхлеющих вождей.

Закончилось всё бунтом и расколом;
Не знать России, видно, тишины.
КПСС ушла так быстро с комсомолом,
Что не за кем бежать, задрав штаны.

И в нашу Русь берёзового ситца
На смену им пришли  фальшивикИ,
И потянулись к ним из-за границы
Малинового цвета пиджаки…

Мы русские с макушки и до пяток,
Нельзя переиначить нашу суть.
Единственный имеем недостаток,
Что выю не умеем рабски гнуть.

Корабль дал течь и вновь его латали,
Прибавил ход, сейчас он наплаву
«И от Москвы до самых до окраин»
Планету Русь - Есенинской - зовут.

Крепка ещё в России нашей память –
Не выветрили вихри перемен…,
Горит в твоём саду рябины пламя
И дом хранит тепло родимых стен.

Вся Русь к тебе, Сергей, идёт и едет,
Вставай, встречай, распахивай ей дверь!
Народ у нас духовностью не беден,
Как не был он от века и теперь.


Рецензии