Заметки из Лопатинского сада

Реальную ценность имеет только то, что есть именно здесь и сейчас. Казалось бы, что может произойти с этими монолитными образами: застывшими в безветрии вечера липами, чугунными ножками скамеек, исконно щербатым асфальтом и чьим-то окурком у бордюра. (Он так искусно и точно вписался в пейзаж, что кажется его незаменимой частью.) Спустя мгновение я увижу совсем другую картину – очень похожую, но все же другую. Облако, зажегшиеся фонари, чей-то голос вдалеке, плеск воды у лодочной станции изменят ее.
«Вообще не бывает так, чтобы все стало как раньше» - говорил Воланд. Новое вокруг каждую секунду, мы часто не воспринимаем его, потому что не успеваем. Говорю: «Мне не нравится луна/ветер/девушка на соседней скамейке». Я не успела «перенастроиться» на эти новые образы, оторваться от того, что мое сознание оценило, как «хорошо». Изменение условий вызвало дискомфорт, и я заявляю: «не нравится». Конечно, речь не ведется о неуюте физическом, а только о духовной составляющей.
Я думаю, есть две обязательные позиции для восприятия действительности. «Рассмотреть» и «признать». Пропустить через себя все, что можешь, максимально, не ограничиваясь поверхностным обзором. Это работает с природой, искусством, религией – абсолютно со всем. Конечно, и вкус и личные склонности никто не отменял. Меня не заставить восхищаться, например, «Черным квадратом», скорее всего я скептически поморщусь и выдам все то же «не нравится». Но признать его право на существование и тот факт, что для кого-то это «хорошо», я должна уметь. Я должна уметь каждый раз находить другое, даже отрицая что-то, отрицать всегда по-разному. Только тогда я смогу детально, в мере, хотя бы приближенной к полной, увидеть и почувствовать мир вокруг себя.


Рецензии