Я проснулась

Я проснулась, а за окном мой март
Тихо раскидывает солнца лучи.
На столе тысячи географических карт,
А я тщетно ищу ключи.

Я открываю шторы, а за окном
Город, которого в мире нет.
В квартире собака играет с котом,
И в комнате яркий свет.

Я смутно так помню все свои сны.
Они как будто бы явь.
Как будто бы я прожила пол весны.
Половину весны! Ты представь!

Мне снился июнь, май и апрель,
Экзаменов череда.
Мне снилась весна. Мне снилась капель.
И будто бы ведьма сказала мне "Да!"

И будто бы было так счастливо мне
В холодный, дождливый апрель.
Так счастливо, как бывает во сне.
Только во сне. Ты поверь.

Я будто влюбилась во сне навсегда.
Клялась и божилась я в вечном.
[О боже, ну что же за ерунда
Казалась мне бесконечной?]

Потом будто падаю я в овраг
И дохну в какой-то пустыне.
И будто любимая - злейший мой враг,
И я пребываю в унынии.

Она будто рвёт меня на куски
И тычет ножами мне в спину.
А я, идиотка, всё от тоски
Бегу к ней, клянусь, "не покину".

Потом поворот, и я снова живу.
Вокруг какие-то люди.
И всё это снова как наяву,
Как утренний завтрак на блюде.

Но вот он звенит, и я рада ему,
Будильнику чёртову звуку.
Таких моих снов, поверь - никому.
Они только тянут за руку.

Ну, здравствуй, мой март, и я рада тебе.
Сегодня ты вовремя. Первый.
Хочу пожелать в этом марте себе
Быть чуточку менее нервной.

Весна была сном. Впереди у меня
Дороги, открытые дали.
Я сны бы свои на жизнь променял,
Чтоб явью они бы не стали.

Горячее солнце и запах-мускат
Сжимает мне девичье сердце.
Колёса души туда лишь стучат,
В то место, где можно согреться.

Мне так хорошо. Позади эта ночь.
И думаю я об одном:
Что кто-то мне смог в этой жизни помочь,
Раз всё оказалось сном.


Рецензии