Обновка

Стихотворение посвящается Ескиной Татьяне Петровне  любимой нашей "бабе Тане".



Давно отгрохотала, отсверкала
Жестокая и подлая война
И потихоньку на ноги вставала
Моя многострадальная страна.

Послевоенным было детство наше
Мы только-только начинали жить.
Ну что поделать, не видали краше,
Нам ЭТО время довелось любить.

Сандалики и туфельки не просто,
А иногда и вовсе не достать.
И босиком, конечно, без вопросов
С друзьями выходили мы гулять.

На то и лето, по полям и травам
И по пыли наезженных дорог.
Носились босоногою оравой.
И не жалели шустрых детских ног.

Девчонкам так хотелось нарядиться.
Но каждая копейка дорога
И все же удавалось исхитриться,
И «кашу заварить» из сапога.

Для праздника нам требовалось мало,
Но ждали с нетерпением его.
Вот сносит сапоги отец, бывало,
А голенища в целом ничего.

Отрезав их, в соседний дом бежали,
Там мастер «золотые руки» жил.
Из той кирзы, что мы ему давали
Он черевички нам на лето шил.

В войну ему случалось видеть горе
Домой боец вернулся без ноги.
«Сапожник я», вздохнет Иван, « не спорю,
Но ни к чему теперь мне сапоги».

И нас дразнил с лукавою усмешкой:
«Ну, что кулёмы, модничать охота?
Ох, молодежь, к чему вся эта спешка?»
А мне опять всю ночь для вас работай».

Подошва – отслужившая покрышка,
В узоры-прорези - цветные лоскутки
С любовью к нам, тогда еще малышкам
Он отшивал чуднЫе чоботки.

«Глазам своим я не могу поверить!»
-Уменьем этим восхищалась  мать,
А мы спешили их скорей примерить
И всем друзьям обновку показать.

Нам повезло, мы жили по соседству
И дядя Ваня мог сандалии шить.
У нас таким счастливым было детство!
Ну разве может по другому быть?!


Рецензии
Просто и трогательно. Спасибо за искренность эмоций.

Бирюков Игорь   14.05.2018 09:21     Заявить о нарушении
Благодарю за теплые слова, Игорь.

Воронина Елена Владимировна   14.05.2018 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.