Археология

Когда-нибудь пройдут милльоны лет,
И нас, как древность, кто-то откопает.
И извлекя наш хлам на белый свет,
Он в нем святую тайну отгадает.

Он воссоздаст нас чище, чем мы есть,
Но в сотни раз глупей и простодушней.
И он от нас воздаст животным честь,
Считая, что мы были тех не лучше.

Он сложит песни заново за нас
Из слов рекламных, граффити заборных.
Создав простой кривой рассказ
О новой хронологии покойных.

Он наш воздвигнет храм на тех местах,
Где были кущи дачных туалетов,
Где был бордель, а, может, и тюрьма,
Где пели гимн из матерных сонетов.

А вдруг сочтет, что кто нас разрушал,
Невинной жертвой был, погибшей в муке?
И честь ему геройскую воздаст,
Чтоб показать какими стали внуки?

Или поставит нас он ниже тварей,
Микробов с мхами, может быть, грибов.
В его глазах мы будем дикарями,
Еще совсем не знавшими богов.

А может быть, ему и повезет,
И он найдет сокровища из знаний.
И лучших мудрецов, прочтя, поймет,
Убережет свой мир от начинаний

Того что было годы за него,
И что, возможно, нас и погубило.
И уведет свой мир он от того.
О как бы хорошо все это было.


Рецензии