Чужое влияние

Я понимаю железно,
Что-то влияет и мнёт,
Властно и небесполезно
Снова мне жить не даёт.

Только с судьбой примиришься,
Только себя успокоишь,
Только с тоскою простишься,
В землю обиды зароешь...

Как просыпаешься утром,
Будто, другая страна,
Всё ощущается трудным,
Как бы на всём пелена.

Тот же и двор и квартира,
Та же площадка видна,
Тот же батон, кусок сыра,
Только на всём пелена.

Снова здесь серо и чуждо,
Снова мне места здесь нет,
Снова противно, не нужно,
В чём же теперь-то секрет?

Я ведь за ночь не менялась,
Всё уже было согласно,
Жизни не сопротивлялась,
Было, почти что, прекрасно.

Медленно, но понимаю,
Что виновата не  я,
Кто-то, иль что-то влияет,
И тут вина не моя.

Жаль, я потратила силы,
Думала, сопоставляла,
Все берега замостила,
Чтобы с горы не упала.

И вдруг теперь так железно
Что-то влияет и мнёт,
Властно и небесполезно
Снова мне жить не даёт.

Что это? Может давленье
Снова понизил циклон?
Вот и тревога, сомненье.
Что же ещё, видно он?

Или машину включает
Снова трусливый правитель?
Вот и народ не мешает,
Утихомирился житель.

Может Америки спутник
Над головой пролетает?
Может быть этот негодник
Мысли мои угнетает?

Точно, конечно, не знаю,
Чей это тягостный гнёт,
Тихо хожу, не стенаю,
Жду, когда это пройдёт.

Снова наполнится смыслом
Каждый родившийся день,
Станет мой дворик лучистым,
И улетучится тень.


  18 апреля 2015 г.


Рецензии