Рысью на бледной лошади

Мой ум, увлекаемый плотью и кровью,
решил, что развод не развал —
и в сумраке похоть назвал он любовью
и лживость свободой назвал —
и в сердце моё ради таинства тени
лукавого змия впустил —
и алчущей жаждой его похотений
живое оставил без сил —

и ветром сорвало какую-то малость
для наших всеведущих душ
с ума человека — и вскоре осталась
над пустошью голая глушь —
с тех пор мой рассудок и не упускает
ни шанса вонзить остриё
поглубже — и бельмами страстно ласкает
умершее сердце своё...

И всё ж не проходит как эхо завета:
«...кто любит, тот кратно любим —
что Я повенчал, не дели — в сени света
пребудешь единым одним —
и ты не познаешь вовеки напасти —
лишь против себя не греши —
и не повреди неразумием страсти
живую природу души...»

Так дай мне ожить, Господи!
Чтоб твёрдой идти поступью
иль рысью на бледной лошади:
душе всё-равно — как...
И под ноги — звёзд россыпи,
и в руки — лучи-посохи:
я досуха и досыта
собою впитал мрак...
Здесь столько дарил мне я
неправды, что тьмы злее,
что я и её, и с нею —
и нежил, и не жил.
Хоть дух мой на смертном ложе
ещё полежать может,
но чтобы ожить, Боже,
даруй мне Твоих сил.

16.06.2015


Рецензии