как бы любовь не звалась

как бы любовь не звалась, не выглядывала по углам,
словно обрюзгший мужчина с наркотиками под плащом -
я хожу сквозь огромную кучу очков по торговым рядам,
и все стёкла их чёрные, розовых нет, покупочка ни о чем.

из-за парковых древ неожиданно прыгает на меня,
и орет, как шальная: "ага! испытай меня, испытай!"
отодвинувшись, дальше пройду, у виска мизинцем крутя
я не верю, что счастье в любви, и что в ней есть рай.

а она продолжает идти, вот заходит со мной в подъезд,
вот уселась напротив на стул, попивает чай с молоком.
"твой любимый тебе показал бы так много красивых мест,
упивался бы каждым нелепым твоим телефонным звонком...

знаю, знаю хорошего парня! тебе подойдёт, он совсем один.
славный юноша, добрый, приятный, всегда подставит плечо.
мы в агенстве давно и с опаской за жизнью твоей следим.
ну о чем в свои тридцать ты думаешь, скажи, ну о чем?"

руки свои протянула ко мне, испещренные шрамами вдоль
покорись, говорит, да испей с хорошим мальчишкой вино.
я в лицо ей плюю, дурно крашусь, стригусь под ноль
чтоб любить меня в голову вдруг никому не взбрело.

мысли, поступки меняют людей, и мы сами меняем людей
в общем и целом всё абсолютно меняет их, как ни крути.
о любви столько книг и стихов, столько образов и идей -
что за этими данными ты забываешь чувство самой любви.

и в итоге ты любишь кого-то, кто умер в дветыщиседьмом,
породив на останках чужого тебе. "Но он же тебя нашёл,
ну позволь ты ему, ну хоть раз, себя угостить вином".
Чёрт с тобой, говорю. Но всё это не кончится хорошо.


Рецензии