Разум костёр в ночи

Вся жизнь сужается до точки,
До понимания основ,
Где средь болота одной кочки
Достаточно для всех веков.

Неинтересно за пределом
И смысл растерянно молчит:
Ты занят примитивным делом –
Построить в Поднебесьи щит.

Нам говорят: «Всё будет лучше
И красивей, и веселей,
И воздух – кислородом гуще,
И днём от Солнышка – светлей».

Но почему, рождаясь, люди
Не могут смерть перехитрить?
Выходит, есть у Бога судьи –
Их приговор для нас: не жить!

И побеждающий наш разум
Как ночью пляшущий костёр –
Сухие ветки вспыхнут разом,
Перегорят и… вон – в простор!

Костры обслуживают тело
С его начинкой и в страстях.
Когда же куча дров истлела,
Понятно – были мы в гостях.

Зачем для нас такая участь,
Зачем, сгорая, смыслом пасть?
Ведь мы не дров простая куча,
А мысль, страданье – Бога часть.


Рецензии