Восход солнца

Свет звёзд с голубизной заря гасила рано.
Край неба заалел, предвосхитив восход.
Лишь вспыхнет солнца луч и заблестит крест храма,
под колокольный звон в храм тянется народ.

Шар огненный всплывал над горизонтом утром.
Зеркальный лик озёр зарделся на лугу.
Гуман, лучи впитав, казался перламутром.
Расправив крылья, гусь кричал на берегу.

Диск розовый светлел. Глаза смотреть устали.
Воход особенный встречал за целый год.
Немало ёмких слов есть в словаре у Даля,
но подобрать не смог, чтоб описать восход.

Восход я наблюдал у бруствера солдатом.
Луч утренний будил бойца громить врага.
Любуюсь иногда без устали закатом,
но магия восходных чар безмерно дорога.

1952


Рецензии