Ночное

Теперь в ночное ездит мало
подростков сельских. Ездить с чем?
Волов и лошадей не стало.
Пастух колхозный — вроде чернь.

Дояр и тракторист в почёте,
но о ночном рассказ начнём.
Пастух, как значится в отчёте,
днем пас коров, а не в ночном.

Познал я в детстве прелесть эту:
волов стерёг в ночном босой.
Даль звёздная. Начало лета.
Степь умывается росой.

Перепела в бои вступали
во ржи, на пойме — дергачи.
Волы паслись, а мы не спали,
обогревал костёр в ночи.

Звезда летела и погасла.
Примета — человек угас.
Из рога месяц вылил масло
на степь, на речку и на нас,

очерчивая пояс резче
зари, что высветила плёс.
А месяц плыл над узкой речкой,
скользнув по ободам колёс.

Смотреть в костёр глаза устали,
но спать в ночном никто не мог.
Казалось, из небесной дали
за нами наблюдал сам Бог.


Рецензии